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4월 제철 음식 총정리! 신선하고 맛있는 제철 재료 모음

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🌸 4월 제철 음식 총정리! 신선하고 맛있는 제철 재료 모음 🌸


4월은 봄기운이 완연해지면서 신선한 채소, 해산물, 과일이 풍성해지는 시기예요!
이럴 때 제철 음식을 챙겨 먹으면 영양도 풍부하고 맛도 더 좋죠.
그럼 4월에 꼭 먹어야 할 제철 음식들을 정리해볼게요!


🥬 4월 제철 채소 & 나물

봄에는 향긋한 봄나물과 아삭한 채소들이 가득해요!

달래 → 비타민C 풍부, 면역력 강화

냉이 → 철분과 단백질이 많아 빈혈 예방에 도움

쑥 → 피로 회복, 혈액 순환에 좋아요

돌나물 → 새콤한 초무침으로 먹으면 입맛 살아남!

두릅 → 향긋한 봄철 건강식, 데쳐서 초장에 콕!

봄동 → 속이 노란 잎채소, 겉절이로 인기

부추 → 따뜻한 성질로 몸을 보호하는 채소


✅ 추천 요리: 봄나물 비빔밥, 두릅튀김, 냉이된장국


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🐟 4월 제철 해산물

4월에는 살이 통통 오른 해산물이 많아요!

주꾸미 → 타우린 풍부, 피로 해소 & 뇌 건강

멍게 → 바다의 향을 그대로, 회나 비빔밥으로 최고

가자미 → 담백하고 기름기 적어 다이어트에도 굿!

멸치 → 칼슘 듬뿍, 국물용 & 반찬으로 활용

도다리 → 쫄깃한 살이 일품, 도다리쑥국으로 인기

갑오징어 → 부드러운 식감, 오징어볶음으로 최고


✅ 추천 요리: 주꾸미볶음, 도다리쑥국, 멍게비빔밥


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🍓 4월 제철 과일

봄이 되면 과일도 점점 더 달고 맛있어져요!

딸기 → 비타민C 풍부, 달콤한 봄 대표 과일

한라봉 → 상큼달콤한 제주 감귤류, 즙이 풍부

천혜향 → 한라봉보다 부드러운 식감, 달달한 향

청견 → 새콤달콤한 감귤류, 과즙 가득!


✅ 추천 요리: 딸기 샐러드, 딸기우유, 한라봉청 만들기


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🥩 4월 제철 고기

봄철에는 기력이 떨어지기 쉬우니, 보양식으로 고기도 챙겨 먹어요!

한우(봄철 한우가 부드러움) → 불고기, 육회, 국거리용으로 굿

오리고기 → 따뜻한 성질, 보양식으로 추천

돼지고기(봄철 삼겹살) → 구워 먹기 딱 좋은 계절


✅ 추천 요리: 한우불고기, 오리훈제구이, 돼지목살구이


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🍽 4월 제철 음식, 이렇게 즐기세요!

✅ 봄나물 + 해산물 조합 → 주꾸미 냉이무침, 멍게비빔밥
✅ 봄철 과일 디저트 → 딸기 케이크, 한라봉 주스
✅ 기력 보충용 보양식 → 한우국밥, 오리백숙

제철 음식은 신선하고 영양도 풍부하니 4월에는 꼭 챙겨 드세요!
어떤 제철 음식을 가장 좋아하시나요? 댓글로 공유해주세요! 😊

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